证券 热线 健康 国外 楼盘 文化 天气 手游 旅行 中医
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

代表委员:夫妻债务“共债共签”原则应写入民法典

2019-07-12 13:03:35 来源:筻口荆安网 责任编辑:匿名

在校园的展板上,“美德少年”“校园之星”格外引人注目。该校将身边榜样学习活动常态化,仅2017年就有3000余人次荣获各类校园之星称号。教师贾炜说:“我们让校园周周有星、处处有星,形成星光闪耀的校园风尚,学生们在评比中增强自信,收获尊重。”

“现实生活中有不少这样的例子:一对夫妻离婚后,一方突然有一天被告知前夫或前妻私底下欠了巨额债务,一旦这些债务被认定为夫妻共同债务,麻烦、纠纷也随之而来。”全国政协委员、上海外国语大学法学院副教授黄绮3月9日接受记者采访时表示,这种莫名的“被负债”,还有不少是夫妻一方为达到离婚后非法占有夫妻共同财产的目的,与他人恶意串通,制造虚假债务等,损害夫妻另一方权益。

这是来自全国政协委员牛有成的一段发言,个人的表态非常形象和生动。尤其是最后一句话,“和地球说再见的不一定是喜鹊”,表达了人对大自然,对万物生长的一种敬畏,不可违背。岩松当时在现场,是不是现场的反响也特别好?

2018年1月,最高法发布了《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》,强调了夫妻共同债务“共债共签”的原则。“但在民法典婚姻家庭编(草案)中,却没有体现这最新的司法解释精神。”陈建银代表表示,夫妻债务“共债共签”原则应写入民法典。所谓“共债共签”,是指对债务的发生,夫妻双方共同签字,或者举债方配偶对其予以事前同意或事后追认,这样的债务应当认定为夫妻共同债务。“在外面借债,夫妻俩必须签字。如果我没有签字,那你债权人要举证,证明这钱确实用于我们夫妻共同生活。夫妻共同债务的认定,强调夫妻双方知情合意,既有助于降低债权人的交易风险,也有助于保障夫妻双方对共同债务的知情权。”陈建银代表解释道。

黄绮委员、陈建银代表:

全国人大代表、安徽滁州大润发商业有限公司工会主席陈建银也关注到了这个“被负债”的群体。2003年12月,最高法出台的“婚姻法司法解释(二)”中第24条规定,债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。同时,约定为个人债务的举证责任分配给了“被负债方”。由此,产生了一些人因第24条“被负债”的事情。

正义网北京3月9日电(记者刘亚)3月7日,北京市第一中级法院发布《涉妇女权益保护家事案件审判工作通报》。通报指出,北京一中院团河法庭作为家事案件专业审判庭,自2014年至今已审结含婚姻家庭纠纷和继承纠纷在内的家事案件共计3500余件,夫妻一方或双方要求对方承担夫妻共同债务的案件数量占到案件总量近30%。其中,男方在外举债并要求女方共同承担债务的情况占73%,而这其中有一部分并不存在“夫妻共债”的事实,可见婚姻关系中的女方存在较大的“被负债”风险。

评论认为,对赖清德来讲,固然蔡英文是现任者,提名会受到保障;但蔡民调直线下跌,以目前紧绷的两岸关系,加上美国“特朗普海啸”闹场,很难指望蔡英文未来任期内台湾能有多兴旺发达。党内很早就出现只让蔡做一届的声浪,如果蔡英文执政再不见起色,2020前不排除会有更大力量要求“更换投手”,把蔡英文换下来。若是如此,民进党最有可能上场的便是赖清德。

据了解,居住地住址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

夫妻债务“共债共签”原则应写入民法典

“我了解到,浙江等地检察院已经有一些抗诉成功的案件,帮助无辜的当事人维护其合法权益,不再背负巨债。对检察院来说,要最大限度地发挥法律监督职能,积极运用抗诉、再审检察建议等形式开展监督,持续监督纠正冤错案件。”黄绮委员表示。

南都:后三届毕业生已经不再采取“自授学位”这种方式,你觉得这是一种倒退,还是回到正确轨道上?

习近平指出,中国乐见欧洲持续推进一体化进程,希望西班牙继续为推动中欧全面战略伙伴关系发展发挥积极作用。

黄绮委员也建议,一是明确夫妻债务“共债共签”原则,二是合理分配举证责任。对无端背负巨额夫妻共同债务一方的维权来说,当事人在依法提起上诉、向法院申请再审、向检察院申请检察建议或者抗诉后,根据法律规定,还可以依法向各级法院(包括最高法巡回法庭)和检察院提出申诉,通过法院内部发现错误直接提起再审或检察院提起抗诉的方式维权。

中国探月工程嫦娥四号任务计划于2018年执行两次发射:上半年发射嫦娥四号中继星,下半年发射嫦娥四号探测器。

这场演讲中,马克龙在谈到气候问题时,用中文说了句“让地球再次伟大”。为什么用中文说?中国和法国在坚持“巴黎气候协定”的问题上是绝对带头的,中法在新能源上也合作颇多。

21点

上一篇:全力拼经济 台中市长报“佳音”:大陆大单来了
下一篇:家境殷实家庭和睦 27岁的他,为何9次纵火泄愤?

文章版权归本站所有,禁止转载!