证券 热线 健康 国外 楼盘 文化 天气 手游 旅行 中医
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

新京报:为什么说中国的大城市还不够“大”

2019-07-15 19:05:59 来源:筻口荆安网 责任编辑:匿名

如果说,全国各个城市都是金融中心是一种虚妄,恐怕没人认为虚妄评价不合理。正因如此,该报告给我们的启示,也许并不是城市间发展的两极分化,而是如何更好地发展大城市或中心城市。更为重要的,是如何更加充分地利用城市的集聚效应,以带动和辐射周边。

在去医院的路上,陈岩收到了挂号成功的手机短信,按照短信提示,陈岩带着父亲到医院门诊指定窗口领取了转诊单,早已接到转诊信息的大夫和护士也已准备就绪。大夫马上为陈殿宏做了CT检查,诊断为肠梗阻,手术后病人正在康复。

首先,排名前30位的城市是按照不同指标维度和相关数据确定,城市并不固定,加总排重后的实际数量要超过30个。而从地理分布来看,排名靠前的城市在全国的分布还是比较均衡的。各大区的重点城市大体上都进入了前30位。

这句话听上去似乎有些离谱。长久以来,我们也是把解决不平衡作为发展目标之一。但其实问题的关键是:何为平衡,如何看待有些所谓的不平衡。

为了矫正这种偏颇,今后的城市发展中,或许有必要在继续促成各类物质、技术、资金等资源集聚的同时,也要尽力使得人口流动、集聚起来。

近日,国家发改委发展规划司发布了《中国城市综合发展指标2018》,报告从环境、社会、经济三个维度,对我国298个城市进行了量化评价,范围涵盖了中国所有地级以上城市。

张智军男,汉族,1963年7月出生,中共党员,甘肃会宁人,出生地甘肃会宁,大学学历。现任省政府副秘书长(正厅长级)、省政府办公厅党组成员,拟任省财政厅党组书记。

虽然有些指标设计尚有待商榷,但报告透露的我国城市当前的发展态势值得深思。例如,排名前30位城市的GDP全国占比达到42.5%、主板上市企业数量全国占比高达69.7%。制造业辐射力方面,排名前30位城市的货物出口全国占比高达74.9%;高等教育辐射力,前30位城市的211和985大学数量全国占比高达92.8%;医疗辐射力,排名前30位城市的三甲医院数量全国占比约为50.2%……

1984年,南仁东就主持完成欧洲及全球十余次观测,成为全世界最顶尖的天文科学家之一,就在声名赫赫的时候,他却选择了回国,放弃比国内高300多倍的薪水,就任中国科学院北京天文台副台长。

人口集聚和流动是城市发展最基本的动力之一,前面所提到的各类指标上排名前30位的城市,也基本上是人口最为密集的城市。假如人口流动和集聚持续下降,其他资源的集中和运营活力,也就丧失了基础和根本。而长期以来,我国城镇化进程一个很突出的问题就是,土地的城镇化要远高于人口的城镇化。

基于这样的现实情况,马兰也觉得,我们该有教育自信了,而这种自信就体现在“对我们自己培养的人才有正确的评估”,与海归人才一视同仁。

也是在去年底,国家卫健委发布的《中国流动人口发展报告2018》报告显示,自2015年开始,全国流动人口规模从此前的持续上升转为缓慢下降。

简而言之,中国城市各项功能高度向大城市集中,城市两极分化非常明显。

“用坚定强大的内心和坚持拼搏的勇气,我创造了属于自己的奇迹。”在国务院新闻办公室16日下午举行的自强模范和助残先进代表与中外记者见面会上,彭超如是说。

外交部发言人耿爽:今天韩方派特使团访问朝鲜,同朝方就有关问题交换意见。中方认为这是一件好事,期待有关访问取得积极成果。

例如,为了更安全地实现舰机融合,当年被称为“走你”,火爆全国的“航母style”,已经被改进。

□徐冰(新京报智慧城市研究院研究员)

中美同位居全世界最重要的几个大国之列,中美关系是全球繁荣和稳定的“压舱石”。

其次,即便没有人为干预,各种资源也会天然地向中心城市和大城市聚集。也就是说,少数城市集聚了大多数的资源,城市发展在某种程度上不平衡,有其合理性。

快80岁的藏族老大爷节过坐在帐篷里,端着碗面条吃得哧溜哧溜。背后十米,就是他家。在帐篷里睡了两天后,10日上午,老人的几个孩子跑回屋里,搬出锅碗瓢盆、消毒柜、食物、调料,就地搭了个简易灶台,忙碌到下午三点,一家人终于吃到了地震以来的第一顿家常饭菜,“走到哪儿都要吃饭,没条件就创造条件嘛。”麻利收拾着灶台,节过的大女儿爽朗笑道。

李杰觉得机会不错,如能谋一份好工作,以后还款也没有压力,他没与家人商量,当场签了一份借款协议。一周后,李杰按照对方要求,打印了一份征信报告,把身份证和银行卡交给了工作人员。

这个结论无疑为理解城市人口规模与城市发展,提供了值得深思、慎思的警示。

北京市环境保护监测中心是全国最早开始进行恶臭检测的机构之一,从上世纪70年代成立之初就有了“嗅辨员”这一岗位的雏形。现在在职的“嗅辨员”约有40人,高级工程师陈圆圆正是其中之一。

政府网站不合格或整改不到位,将被问责。问责情况按季度统计,每年1月31日前集中公示。这是国办函〔2018〕12号的要求。

此外,国家海洋预报台已经针对“摩羯”发布海浪黄色警报和风暴潮橙色警报,12-13日,东海、黄海南部将先后出现4到6米的巨浪到狂浪区,海况恶劣。12日凌晨到夜间,杭州湾到浙江温州沿海将出现60到150厘米的风暴增水,江苏省南部沿海将出现40到90厘米的风暴增水。

如此,坐拥得天独厚优势温良土壤的新浪新闻,此刻在VR行业跑马圈地深入布局,便更像是下一场精耕细作的开始。

由此来分析我国城市当前发展态势,就会发现许多很明显的问题。例如,在如何看待城市人口问题上,该报告引入了一个很有意思的指标——DID,也就是将每平方公里5000人以上的地区定义为人口密集区。报告将DID人口与主要指标进行了相关性分析,结果发现,DID人口与城市发展的活力和品质高度相关。DID人口越密集,城市的活力和品质就越高。

如此态势与我们日常的观感非常相符,猛一看,似乎让人感觉中国城市发展不平衡的问题愈发严重。但如果换一个角度,情况可能又会有所不同。

而且,解决阿富汗问题,中国是最佳人选,也只有中国才具备这样的能力和可能性。

实际上,从我国城市的运营现状来看,主要问题不一定是资源过于集中以及人满为患,而是运营的精细化不够。《中国城市综合发展指标2018》也显示,2000年至2016年间,虽然我国城市单位GDP能耗下降了40%,但是人均能耗却大幅上升。这显然不是资源聚集的问题,而是运营的问题。

上一篇:【泉州人在海外】晋江磁工匠把陶瓷生产技术传播到菲律宾
下一篇:东盟酝酿“印度太平洋构想” 欲建“非对抗”地区

文章版权归本站所有,禁止转载!