证券 热线 健康 国外 楼盘 文化 天气 手游 旅行 中医
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

【泉州人在海外】晋江磁工匠把陶瓷生产技术传播到菲律宾

2019-07-15 19:02:03 来源:筻口荆安网 责任编辑:匿名

磁灶是晋江下游南面的一个乡镇,因历代烧制陶瓷而得名,磁灶是宋元时期泉州重要的生产陶瓷外销窑口。正如清道光《晋江县志》所说:“瓷器出瓷灶乡,取地土开窑,烧大小缽子、缸、瓮之属,甚饶足,并过洋。”

宋元时期磁灶窑生产的陶瓷器主要为外销产品,历年来在日本、菲律宾、印度尼西亚、马来西亚、新加坡、泰国、斯里兰卡、肯尼亚等国家均有磁灶窑陶瓷器出土。随着华侨的出国,磁灶制瓷技术也传入南洋各地。‍

磁灶窑产品以缸、瓮、钵为主,其次是壶、器盖等。釉色有青、褐两种,多数内外施轴,也有仅器外施釉。胎骨以灰白为主,其次为黑褐色和泥黄色等。器物大多素面,少数划有几道弦纹。制作技法有轮制和手捏两种。

支持中关村科技园区与雄安新区合作共建雄安新区中关村科技园,打造高水平创新创业载体,形成联动发展的科技创新园区链。

刘春光:我是个工勤人员,2010年组织部批准,在一个化验所挂职,是个副科待遇。

磁灶窑位于晋江市磁灶镇,窑址分布在梅溪两岸。现已发现窑址26处,其中南朝1处,唐五代5处,唐宋混叠1处,宋元12处,清7处。南朝窑址位于官路村双溪口,是迄今间南发现最早的窑址。唐五代窑址分布在虎仔山、后山、狗仔山等,宋元窑址分布在蜘蛛山、土尾庵、童子山、宫仔山、大树威、曾竹山、金交椅山、溪墘山等。清代窑址分布在铜锣山、宫后山、瓮灶崎等。

判决作出后,邹恒甫提出上诉。二审法院经审理,判决驳回上诉,维持原判。

新京报快讯18日,视觉中国在其官微发布致歉声明,以下为全文:

徐长青告诉记者,虽然16日会开启主棺,但墓主信息不会立刻公布,“主棺开启后不会立即公布消息,大家要耐心等待统一发布的权威信息。”

汪洋期许两岸媒体秉持民族大义,善尽社会责任,共同发挥好沟通两岸民众、弘扬中华文化、深化情感交融的作用,共同推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

磁灶生产的瓷器在日本和东南亚各地均有发现:日本的横滨、长野、福冈、京都等地出土有磁灶童子山所产黄釉下铁绘花纹盆、蜘蛛山窑所产绿釉剔花器、龟形砚滴等。菲律宾曾发现磁灶土尾庵所烧制的双龙抢珠缠枝牡丹花纹饰绿釉军持和黑釉军持、印纹碟、黑釉罐、黑釉刻花炉、灯盏等,蜘蛛山窑的印纹碟、军持、绿釉龟形砚滴等。菲律宾各地的古墓中也出土不少磁灶窑烧制的龙瓮。马来西亚沙捞越博物馆收藏有磁灶密产的绿轴盘、黑釉龙纹的军持。印度尼西亚出土有士尾庵、蜘蛛山密的军持、执壶,金交椅山、童子山等窑的执壶等。雅加达博物馆收藏有磁灶窑烧制的军持。

中国制瓷技术通过中外人民的友好往来传播到外国,特别是通过华侨把它传播到侨居国。宋元时期,日本人加藤四郎到德化学习制瓷技术并带回日本。到明清时期,许多华侨出国,泉州沿海一带的陶瓷工匠也出国谋生,他们不仅带去当地生产的陶瓷器,而且把陶瓷制作技术传播到侨居国。晋江磁灶吴姓工匠,于西班牙占领菲律宾以前,在菲律宾南怡罗戈省美岸社传授制造种叫“文奈”的中国瓮。据说现在美岸制造的“文奈”还具有明代磁器工艺的影响。直至清末和解放前,还有许多磁灶工匠到菲律宾、新加坡等地经营生产陶瓷业。磁灶工匠,为中菲两国科技文化交流作出了贡献。

中国曲谱

上一篇:二度成为上海市副市长后 陈寅再任重要职务
下一篇:新京报:为什么说中国的大城市还不够“大”

文章版权归本站所有,禁止转载!